Деметра - 2000М.

Начало Описание технологии Применение Часто задаваемые вопросы и ответы Оборудование Фотоотчет Заказать очистку/оборудование Эксперименты и приколы Клиенты Отзывы Полезные ссылки





Что такое сухой лед?
Что такое метод безабразивной очистки сухим льдом (CO2/бластинг сухого льда)?
Каким образом он удаляет загрязнение?
Как этот процесс отличается от пескоструйного?
Что происходит с сухим льдом когда он ударяется о поверхность?
Что происходит с загрязняющим веществом?
Повреждает ли процесс очищаемую поверхность?
Может ли метод безабразивной очистки сухим льдом применяться для очистки оборудования без остановки производства?
Охлаждает ли сухой лед поверхность?
Повредит ли падение температуры горячей поверхности?
Как производится сухой лед?
Как производятся гранулы сухого льда?
Сколько сухого льда расходуется при очистке?
Можно ли менять расход сухого льда?
Как хранится сухой лед?
Какое дополнительное оборудование может понадобиться?
Как часто обслуживается оборудование?
В каких областях применяется метод безабразивной очистки сухим льдом?
Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в литейном производстве?
Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в выпрессовке резиновых изделий?
Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в пищевой промышленности?
Существуют ли случаи, в которых лучше не использовать метод безабразивной очистки сухим льдом?
Можно ли использовать метод безабразивной очистки сухим льдом для удаления краски?
Можно ли счищать ржавчину методом безабразивной очистки сухим льдом?
Можно ли чистить стекло методом безабразивной очистки сухим льдом?
Можно ли чистить дерево методом безабразивной очистки сухим льдом?
Какова безопасность использования метода безабразивной очистки сухим льдом?
Шумная ли система очистки сухим льдом?
Рикошетят ли гранулы льда или частички счищаемого материала?
Генерирует ли процесс статическое электричество?
Безопасно ли производить чистку в закрытых помещениях?
Каковы размеры бластинг-аппарата сухого льда?



Что такое сухой лед?

Сухой лед – это твердая форма углекислоты / двуокиси углерода (СО2). Углекислота – бесцветный газ без определенного вкуса и запаха, естественным образом находящийся в атмосфере. Температура сухого льда – минус 78.33°С.

Что такое метод безабразивной очистки сухим льдом (CO2/бластинг сухого льда)?

Это процесс, в котором частицы сухого льда разгоняются до высоких скоростей для столкновения с поверхностями и их очистки. Частицы разгоняются сжатым воздухом, как в других процессах бластинга (пескоструйный и т.д.). На сегодняшний день в большинстве применений используется обыкновенный воздух с давлением от 2,0 до 8,0 бар, и в некоторых случаях – до 18 бар.

Каким образом он удаляет загрязнение?

Это зависит от того, что очищается. При удалении хрупкого материала, такого как краска, процесс создает волну давления между покрытием и основой. Эта волна достаточно сильная для того чтобы снять покрытие (поднять его изнутри). При удалении тягучих или вязких материалов, таких как масло, грязь, воск, процесс подобен смыву сильной струей воды. Когда гранулы сухого льда ударяются о поверхность, они сжимаются, а затем взрываются, создавая обильный “микроснегопад”, который фактически смывает загрязнение с поверхности.

Как этот процесс отличается от пескоструйного?

Пескоструйный процесс подобен использованию острой грани из твердого материала в то время как процесс безабразивной очистки сухим льдом подобен использованию шпателя. Песок срезает или сбивает загрязнение, сухой лед поднимает его с поверхности.

Что происходит с сухим льдом когда он ударяется о поверхность?

Он сублимируется (испаряется) и возвращается в атмосферу как карбон диоксид (СО2). СО2 не имеет запаха, вкуса и цвета, он не проводит электричество и не воспламеняется. СО2составляет примерно 0,03% атмосферы земли и является одним из важнейших газов. Это единственный источник углеводов, производимых растениями.

СО2 стимулирует рост растений и способствует естественному регулированию температуры земного шара. Выдыхаемый животными газ добавляет в атмосферу 28 миллионов тонн СО2 в день, в то время как индустрия СО2 добавляет 25,000 тонн в день и 95% этого количества производится от побочных продуктов. СО2 производит множество промышленных производств таких как спиртовое производство, бензиновое производство и др. Производимый газ собирается и хранится. Таким образом, во время использования метода безабразивной очистки сухим льдом не производится нового газа, просто уже произведенный газ выпускается в атмосферу.

Что происходит с загрязняющим веществом?

Процесс очистки перемещает его в место где оно может быть легко собрано. Сухая субстанция обычно падает на пол, затем подметается или убирается пылесосом. Влажная субстанция удаляется методичным подходом похожим на очистку тротуара струей воды. Чистка начинается с одного конца и загрязняющее вещество направляется в сторону, где оно может быть собрано пылесосом или другим способом.

Повреждает ли процесс очищаемую поверхность?

Обычно нет, хотя это зависит от материала. Существует порог при котором будет осуществляться чистка и порог при котором может быть нанесено повреждение. Если порог чистки меньше порога повреждения, можно очищать поверхность безопасно; если же наоборот, можно повредить ее. Большинство применений процесса имеет дело с производственным оборудованием, поэтому вероятность повреждения отсутствует. Метод безабразивной очистки сухим льдом может применяться и на более мягкие материалы, такие как пластик, проволока, медь, ткань. Подобные применения должны рассматриваться отдельно в каждом случае.

Может ли метод безабразивной очистки сухим льдом применяться для очистки оборудования без остановки производства?

Лучше всего процесс работает с горячими поверхностями. Большинство загрязняющих материалов теряют связывающую силу при нагревании. Во многих случаях возможно очищать горячие поверхности в 3–5 раз быстрее чем холодные. Так как сухой лед при соударении испаряется, уборке подлежит только счищаемый материал. Очистка песком, ореховой шелухой или другими материалами не подходит для чистки оборудования без его остановки и демонтажа.

Охлаждает ли сухой лед поверхность?

Да, в небольшой степени. Степень охлаждения зависит от трех основных факторов: массы очищаемой поверхности, времени очистки, коэффициента использования сухого льда. К примеру, форма автомобильной покрышки в начале очистки может быть 176,7º C и 162,8º C в конце. С очень тонкими формами, падение температуры может быть больше. Как правило, охлаждение очищаемой поверхности не влияет на качество очистки.

Повредит ли падение температуры горячей поверхности?

Это зависит от массы очищаемой поверхности, времени очистки и коэффициента использования сухого льда. Если охладить материал ниже точки росы, которая зависит от местного климата, образуется конденсат. Конечно, при очистке горячей формы конденсат образуется очень редко, так как форма практически никогда не охлаждается ниже точки росы. Конденсат не образуется в 80% случаев. При образовании конденсата к струе сухого льда добавляется струя горячего воздуха или поверхность обрабатывается горячим воздухом после очистки.

Как производится сухой лед?

Сухой лед производится из жидкой углекислоты, которая может существовать только под высоким давлением. Когда давление падает до нормального, примерно 50% углекислоты преобразуется в газ, остальные 50% преобразуется в твердую форму. Твердая форма обычно имеет вид хлопьев снега, которые затем прессуются в блоки сухого льда, гранулы или слитки.

Как производятся гранулы сухого льда?

Жидкая форма углекислоты помещается под естественное давление, что вызывает образование снега. Снег пропускается через специальные формы для производства гранул. “Спагетти” сухого льда медленно выдавливаются, затем разрезаются на гранулы определенной длины.

Сколько сухого льда расходуется при очистке?

Количество используемого сухого льда может быть разным в разных отраслях промышленности. Большинство пользователей тратит 0,45 - 1 кг сухого льда в минуту при нажатом курке. Конечно, во время очистки, курок не будет нажат постоянно. При затратах 1 кг/мин. и 50% времени нажатого курка, будет использовано 30 кг льда в час.

Можно ли менять расход сухого льда?

Да, уровень может быть легко изменен на контрольной панели. Стандартный аппарат имеет расход 0,5 – 2 кг в минуту с коэффициентами от 1 до 3.

Как хранится сухой лед?

Так как температура сухого льда – 78º C, хранение его в холодильнике не имеет смысла. Лучший метод хранения сухого льда – хранение в специальных изолированных ящиках. В зависимости от качества ящиков и количества хранимого льда потери от сублимации льда могут составлять от 2% до 10% в день.

Какое дополнительное оборудование может понадобиться?

Если вы собираетесь производить гранулы сухого льда, вам понадобится источник сжиженной углекислоты и средства ее хранения. В остальных случаях вам понадобится источник гранул сухого льда и ящик(и) / контейнер(а) для хранения.

Как часто обслуживается оборудование?

Очень редко. Аппараты разработаны для многолетнего использования почти без обслуживания. Необходимо только поддерживать уровень масла, проверять фильтры и время от времени осматривать шланги на наличие трещин и повреждений.

В каких областях применяется метод безабразивной очистки сухим льдом?

Диапазон использования метода очистки сухим льдом феноменален и может быть продемонстрирован на нескольких примерах:

  • Формы и оборудование для производства покрышек, РТИ, пенополиуретана.
  • Формы и оборудование для производства пластмасс.
  • Автомобильная промышленность (сварка, сборка, и т.д.).
  • Проводка на копировальных аппаратах.
  • Конвейеры.
  • Формы для производства хлеба, печенья, вафель и т.д.
  • Печатные машины.
  • Электродвигатели, электропанели.
  • Литье алюминия.

Метод безабразивной очистки сухим льдом удобен для производителей потому что он позволяет чистить оборудование непосредственно на производственной линии без демонтажа и сокращает время очистки, что повышает производительность. Кроме того, процесс не создает вторичного мусора, что также сокращает время очистки оборудования. Очистка сухим льдом нашла широкое применение в литейном производстве, прессовании резины, пищевой промышленности, печатном производстве и выпуске полупроводников. Метод безабразивной очистки сухим льдом также широко применяется для деконтаминации в энергетике и в атомной промышленности.

Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в литейном производстве?

Метод безабразивной очистки сухим льдом используется в литейной промышленности для очистки литейных форм. Метод безабразивной очистки сухим льдом не только увеличивает производительность, но и исключает возможность повреждения форм и продлевает срок службы дорогостоящего оборудования. Пользователями данной технологии являются: Крайслер, Форд, Дженерал Моторс, Ниссан, БМВ, Мерседес и Рено. Не нужно быть индустриальным гигантом чтобы понять выгоду от использования метода безабразивной очистки сухим льдом. Существует множество некрупных производителей по всему миру, выгодно использующих данную технологию.

Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в выпрессовке резиновых изделий?

Фактически все крупные мировые производители покрышек используют метод безабразивной очистки сухим льдом для очистки форм, включая B.F. Goodrich, Bridgestone, Dunlop, Firestone, Goodyear, Kelly, Michelin, Unroyal. Этот метод используется также производителями сальников, кольцевых уплотнений, подошв для обуви и других изделий.

Как метод безабразивной очистки сухим льдом используется в пищевой промышленности?

Сухой лед идеально подходит для пищевой промышленности, потому что он изготавливается из пищевой углекислоты, используемый для карбонизации напитков. Метод безабразивной очистки сухим льдом используется для очистки духовок, конвейерных лент, форм прессов, сухих миксеров, ламинаторов и упаковочного оборудования. Этот метод используют: Nabisco, Uncle Ben’s, Pillsbury, Frito-Lay и General Mills.

Существуют ли случаи, в которых лучше не использовать метод безабразивной очистки сухим льдом?

Метод безабразивной очистки сухим льдом не гравирует и не профилирует большинство поверхностей. Если вам необходимо очищать большие количества мелких частей метод безабразивной очистки сухим льдом не целесообразен в отличии от других методов, например ультразвукового. Поскольку вы можете почистить только то, что находится в поле зрения, если вы не видите деталей, которые подлежат чистке, скорее всего они не могут быть очищены сухим льдом.

Можно ли использовать метод безабразивной очистки сухим льдом для удаления краски?

Да, но степень очистки зависит от многих факторов, включая консистенцию очищаемой поверхности, толщину покрытия, связывающую силу покрытия, крепость покрытия. Скорость удаления краски может варьироваться от 27,87 м2 до 0,09 м2 в час. Если вы ищете способ избавиться от загрязнения, токсических веществ, отработанных веществ, повреждения поверхности вам лучше использовать метод безабразивной очистки сухим льдом. В других случаях, лучше выбрать другие способы очистки.

Можно ли счищать ржавчину методом безабразивной очистки сухим льдом?

Да, процесс удаляет слабое окисление и соли, но Вы не увидите чистого полированного металла после обработки ржавой поверхности струей гранул сухого льда. Для того чтобы снять сильную ржавчину, необходимо счистить верхний слой металла, а сухой лед удаляет только загрязнение, не повреждая поверхность .

Можно ли чистить стекло методом безабразивной очистки сухим льдом?

Можно, но необходимо провести тестирование во избежание трещин. Существуют клиенты, использующие технологию для очистки мониторов перед наложением антибликового покрытия, или снятия грязи и масла с циферблатов и панелей. Для очистки стекла необходимо помнить, что нужно достаточно энергии для снятия покрытия. Если этой энергии хватит для того чтобы разбить стекло, технологию лучше не использовать.

Можно ли чистить дерево методом безабразивной очистки сухим льдом?

Метод безабразивной очистки сухим льдом оставит шероховатость на древесине. Если необходима гладкая поверхность дерева после чистки, процесс не используется.

Какова безопасность использования метода безабразивной очистки сухим льдом?
  • Система разработана таким образом, что доступ к движущимся частям возможен только после отключения.
  • Так как температура сухого льда -78ºC, обслуживать систему необходимо в специальных термоперчатках.
  • При очистке поверхностей от загрязнения необходимо пользоваться маской или защитными очками.
  • Для защиты от шума необходимо использовать специальные наушники или беруши.
  • Нельзя направлять пистолет на людей во избежание травм.
Шумная ли система очистки сухим льдом?

Да. Шум – это функция объема и скорости воздуха. Через насадку окружающий воздух рассекается скоростной струей гранул сухого льда. Это вызывает турбулентность, создающую шум. Уровень шума варьируется от 85 до 130 Дб. Поэтому необходимо использовать наушники или беруши.

Рикошетят ли гранулы льда или частички счищаемого материала?

Сухой лед сублимируется при соударении с поверхностью. В целях безопасности лучше использовать защитные очки или маску, так как частицы счищаемого материала могут рикошетить.

Генерирует ли процесс статическое электричество?

Да. Любой процесс, связанный с сухим воздухом генерирует электричество. Поэтому систему и очищаемый объект необходимо заземлять. При заземлении исключается возникновение проблем, связанных со статическим электричеством. Как дополнительные средства, можно использовать прорезиненные перчатки и специальную обувь.

Безопасно ли производить чистку в закрытых помещениях?

Да, если есть вентиляция. Так как СО2 на 40% тяжелее воздуха, рекомендуется установка вентиляционных отверстий на уровне земли. Как правило, существующей вентиляции вполне достаточно для предотвращения излишнего накопления СО2.

Каковы размеры бластинг-аппарата сухого льда?

Модель RDS 250 FP имеет размеры: 76,2 см в длину, 43,82 см в ширину и 100,97 см в высоту.
Модель RDS 500 CUB имеет размеры: 97 см в длину, 50,8 см в ширину и 112,2 см в высоту.



Наши координаты:

Адрес:

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе д.32а.
Тел./факс: +7 (499) 701-99-26

E-mail:
Demetra2000M@mtu-net.ru
© Copyright 2001-2016 by DEMETRA-2000M.